우리나라 빵의 history
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작성일 23-01-19 14:04
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조선최초의 빵
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His and Her Bread
독일여성 손탁이 정동구락부를 개설해 차와 양식을 판매
민비에게 서양과자를 만들어 환심을 삼
1895년 고종황제에게 정동에 있는 가옥을 하사받아 우리나라 최초의 카페운영
한일합방후 Japan을 통해
화과자,양과자, 사탕 및 막과자를 진고개에 팔았으며, 인천등지에 찹쌀모찌가 판매.
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구한말의 빵
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밀가루 제조업체, 조선제분…(drop)
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우리나라 빵의 역싸
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Beggining
우리나라에 최초로 introduce된 빵과자
1885년 선교사 언더우드와 아펜젤러가 입국해 빵을 구웠는데 이를 한국 최초의 빵으로 보고 있음,
선교사들이 숫불을 피운후에 떡시루를 엎고 그위에 빵반죽을 올린다음 오이자배기로 뚜껑을 덮어 화로를 만들어 구운것
당시 빵을 숯불에 구운 모습이 소의 고환을 닮아‘우랑떡’이라고 불리움.
당시의 빵은 면포라 불림
카스테라는 눈처럼 희다고 하여 설고라고 부르기도 했다.