알 코 올 중 독
페이지 정보
작성일 22-03-19 14:22
본문
Download : 알 코 올 중 독.hwp
설명
알코올중독
1. 사회문제로서 알코올 중독
우리나라의 대표적인 정신건강 문제로 대두되기 스타트한 알코올 중독은 인간의 심리사회적 기능, 경제적신체적영적가족적 기능 등에 심각한 손상을 가져오는 중요한 사회문제이다. 약물중독 문제 중 우리나라에서 가장 대표적인 현상으로 나타는 알코올 중독이란 “일반 사회에서 허용되는 영양적 또는 사회적 용도이상의 주류를 과량으로 계속해서 마심으로써 신체적, 심리적 및 사회적 기능을 해치는 만성적 행동 장애”로 규정될 수 있따
1) 술의 생성과 성분(成分)
술이란 에탄올을 1% 이상 함유한 음료를 총칭하는데, 여기서 에탄올은 알코올 발효 미생물들이 생명을 유지하는데 필요한 에너지를 얻기 위해서 포도당을 분해하여 생긴 대사 산물이다. 최근 많은 사람들이 알코올이나 약물과 관련된 문제들을 호소하고 있지만 이들에 대한 정확한 인식 정도는 매우 미흡한 실정이다. 알코올중독 , 알 코 올 중 독생활전문레포트 ,
알코올 중독에 대한 reference(자료)입니다.
레포트/생활전문






순서
다.
그리고 성별로는 남자가 여자에 비해 술을 더 자주 마시는 것으로 나타났는…(투비컨티뉴드 )
,생활전문,레포트
Download : 알 코 올 중 독.hwp( 24 )
알 코 올 중 독
알코올 중독에 대한 자료입니다. 술은 1gm당 7kal의 높은 열량을 가져서 소주 한 병을 마시면 500kcal 이상의 열량으로 한 끼 식사와 맞먹기 때문에 배가 불러서 술을 마실 때 식사를 소홀히 하기 쉬우나, 술에는 단백질, 비타민 및 무기질 등 영양학적으로 중요한 성분(成分)은 하나도 없으므로 이로 인해 나중에는 영양결핍 특히 비타민 결핍으로 인해 여러 가지 신체적인 질병이 생기게 된다
2. 우리나라 현재의 음주실태(實態)
현재의 음주실태(實態)는 지난 1년간 술을 마신 적이 있거나 지난 1년간은 없지만 그 이전에는 술을 마신 적이 있는 음주 경험자를 대상으로 음주 빈도, 양, 술의 종류, 장소, 시간, 과음경험 등에 대해 분석하였다.
1) 음주빈도
우선 음주의 빈도는 ‘한 달의 한번 이하’가 37.3%로 가장 많고, ‘한 달에 2~4회 / 1주일에 1회’정도 마시는 경우가 33.8%로 나타나고, ‘1주일에 2~3회’가 16.6%, ‘1주일에 4회 이상’이 12.3%로 각각 나타났다.