양생주
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작성일 22-10-16 21:43
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“오 훌륭하도다.)
량포세갱도, 할야. 족포월갱도, 절야. 금신지도십구년의, 소해수천우의, 이도인약신발어형. 피절자유한, 이도인자무후. 이무후입유한, 회회호기어유인필유여지의. 시이십구년이도인약신발어형.
솜씨 좋은 요리사가 일년에 한 번 칼을 바꾸는데, 그것은 살을 가르기 때문입니다. “제가 좋아하는 것은 도이니 재주보다 앞서는 것입니다. 처음 제가 소를 풀어낼 때에는 보이는 게 모두 소이더니 삼년이 지난 후에는 소의 온 모습이 보이는 일이 없어졌습니다. 평범한 요리사들은 달마다 칼을 바꾸는데, 뼈를 자르기 때문입니다. 그 기술이 여기에까지 이를 수 있단 말인가?”
포정석도대왈: 「신지소호자도야, 진호기의, 시신지해우지시, 소견무비전우자. 삼년지후, 미상견전우야. 방금지시, 신이신우이불이목시, 관지지이신욕행. 의호천리,비대각도대관인기고연, 기경긍계지미상미애, 이황대고호!
요리사는 칼을 놓고 대답하였다.
문혜군왈: 「희,선재! 기개지차호?」
문혜군이 말하였다. 요즘 저는 정신으로 소를 대하고 눈으로는 보지 않아서 감각의 작용은 멈추고 정신이 작용하는대로 따르는데 소의 결을 따라 살과 뼈 사이의 큰 틈새를 가르고 골절 사이에 큰 구멍에 칼을 넣어 소의 생긴 그대로를 따라가므로 뼈와 힘줄이 얽혀 있는 곳에 부딱뜨리는 적이 없거니 하물며 큰 뼈야 말할나위 있겠습니까!(정확한 요지 파악이 중요하다는 이야기이다.




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장자양생주
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양생주
장자 양생주에 대해서 설명했습니다. 지금 제 칼은 19년이 되었으며 수천 마리의 소를 잡았으되 칼날은 방금 숫돌에 간 것 같습니다…(省略)
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장자 양생주에 대해서 설명했습니다.장자양생주 , 양생주기타레포트 ,
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포정위 문혜군해우, 수지소촉, 견지소의, 족지소리,슬지소기, 획연향연, 주도획연, 막불중음. 합어상림지무, 내중경수지회.
요리사인 정이 문혜군을 위하야 소를 잡더니 그의 손이 닿는 곳과 어깨를 기울이는 곳과 발로 밟는 곳과 무릎으로 누르는 곳은 사각사각 푸덕푸덕 칼질하는 소리가 울려 퍼져 모두 음율에 들어맞지 않는 것이 없고 그의 동작은 은나라 탕왕 때의 무악인 상림의 춤과 같았으며, 요임금 때의 무악인 경수의 합주와 들어맞았다.
다.