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작성일 22-12-09 20:18

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* U(X) : 동시보유 시 총효용, U1(X1) : X1재를 단독보유 시 총 효용,
U2(X2) : X2재를 단독보유 시 총 효용
⇒ U(X) > U1(X1) + U2(X2)
∴ 보완재의 경우는 한 재화의 한계효용은 다른 재화의 획득에 따라, 따로 사용하 는 것보다 그 효용이 더 커진다.


5) 총 효용과 한계효용의 관계

a. 한계효용의 합은 총 효용이 된다
b. 총 효용이 극대가 되는 점에서의 한계효용은 0이다.

* U(X) : 동시보유 시 총 효용, U1(X1) : X1재를 단독보유 시 총 효용,
U2(X2) : X2재를 단독보유 시 총 효용
⇒ U(X) < U1(X1) + U2(X2)
∴ 대체재의 경우는 각 재화를 따로 따로 소비할 때 총 효용이 높다.
c. 적용
가. 재화 →대체재, 보완재, 독립재 등으로 구분
나. 관련재의 소비 →타 재화의 한계효용에 影響(영향)을 준다.c. ... , 시장경영경제레포트 ,




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a. 한계효용의 합은 총 효용이 된다된다.b. 총 효용이 극대가 되는 점에서의 한계효용은 0이다.c. ...
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,경영경제,레포트

5) 총 효용과 한계효용의 관계


시장
b. 총 효용이 극대가 되는 점에서의 한계효용은 0이다.

ex) ⓘ 대체재(차와 커피, 소고기와 돼지고기)
·커피가 없고 차 만가지고 있다면 : 차에 대한 한계효용은 상당히 클 것이다.

ⓚ 독립재
·한 재화의 소비의 증가는 타 재화의 한계효용에 影響(영향)을 미치지 …(To be continued )


5) 총 효용과 한계효용의 관계a. 한계효용의 합은 총 효용이 된다.
⇒ 대체재를 동시에 보유하거나 소비하는 것보다는 대체재인 한 재화를 완전히 소비한 다음에 또 다른 대체재의 재화를 소비하는 것이 좋다는 conclusion(결론)을 얻을 수 있따
ⓙ 보완재(설탕과 커피, 커피와 프림, 카레와 당근·감자·소고기·닭고기)
·설탕이 없이 커피만 소비 시 : 커피에 대한 매 단위당 한계효용은 설탕과 커피를 동시에 소비할 때의 커피에 대한 한계효용보다 적 을 것이다.
레포트/경영경제





다.
·커피와 차를 동시에 보유하고 있다면 : 차에 대한 한계효용은 차 만가지고 있을 때 보다 더 작다.
REPORT 73(sv75)



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