된장의 유래(由來)와 기원
페이지 정보
작성일 23-01-12 07:10
본문
Download : 된장의 유래와 기원.hwp
Download : 된장의 유래와 기원.hwp( 34 )
순서
,인문사회,레포트
레포트/인문사회
一.
우리의 된장文化에 관하여...
…………………
2
二.
된장의 originate 와 기원
……………………………
2
三.
된장文化에 반영된 전통관
……………………
7
四.
된장과 타文化와의 비교
………………………
11
五.
된장 文化의 독창성과 文化적 가치
…………
16
六.
된장의 건강기능성 고찰
………………………
18
七.
된장文化의 현대적 활용
………………………
23
八.
글을 정리(整理) 하며...
………………………………
25
중국(China)의 장 文化와 일본의 미소文化를 우리 된장文化와 비교해 보았듯 중국(China)의 ‘혜’文化는 고기를 주 원료로 하고 있는 것으로서 콩을 원료로 하고 있는 우리의 된장과는 전혀 다른 文化라고 할 수 있다아 그것은 단지 원료의 차이에 지나지 않는 것이 아닌것이다 . 고기로 담근 중국(China)의 ‘혜’ 文化는 젓갈의 연장선상 또는 파생된 식文化로 볼 수 있는 것이다.






설명
된장
된장의 유래(由來)와 기원
된장의 유래와 기원에 대해 조사한 자료입니다. 이렇게 보면 고기의 부패를 방지하기 위해 소금에 간한 젓갈이 나온 것과 그 파생 식품인 ‘혜’는 그다지 독자적인 식文化로 보기 어렵다고 할 수 있다 반면 우리의 된장 文化는 이러한 젓갈 文化와는 전혀 다르게 독자적으로 성립한 文化인 것이다.
그리고 이러한 우리의 …(To be continued )
다. 된장 , 된장의 유래와 기원인문사회레포트 ,
된장의 유래(由來)와 기원에 대해 조사한 data(자료)입니다.