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생화학 - 단백질의 정량 및 정성

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작성일 23-02-07 14:51

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‣ BCA법 : Bicinchoninic Acid Assay. 샘플내에 있는 단백질 양을 측정(measurement)하고자 할 때 쓰이는 것으로서, 단백질이 구리 이온(, )을 환원(Reduction) 시킬 수 있는 성질을 이용한다. 아미노산 수용액의 pH를 정해진 pH로 조절하면 아미노산 분자 내에 (+) 이온의 숫자와 (-)이온의 숫자가 똑같게 되는데, 이 때의 pH를 아미노산의 등전점(isoelectric point)이라고 한다.



다.


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- 정성分析이란 시료 속에 함유되어 있는 화학적 성분의 성질이나 특유한 반응을 이용하여 행하며, 함유되어 있는 화학적 성분의 종류를 알아내는 방법이다. 단백질에 의해 환원 된 구리 이온은 BCA용액과 반응을 해서, 보랏빛의 화합물을 생성하게 된다 이 화합물은 빛의 특정 영역(562nm)에서 구리 이온이 담긴 용액과 BCA용액 각각보다 빛의 흡수율이 높기에, spectrophotometer를 사용해서 측정(measurement)하면 흡수율 차이를 측정(measurement)할 수 있다아 단백질의 양이 많으면 보다 많은 보랏빛 화합물이 생성되었을테고, 그 화합물은 빛을 더 많이 흡수하니까 흡수율이 증가하고 그것에 비례해서 샘플 안에 있는 단백질 양을 가늠한다. Lowry assay의 변형된 최근의 새로운 방법으로써 간단한 實驗(실험)을 통하여 단백질을 정량할 수 있는 長點이 있다아
레포트 > 자연과학계열


Introduction
‣ 뷰렛 반응(정색반응)

뷰렛반응 시약 속에는 2가의 구리이온()이 들어있기 때문에 푸른색을 띈다.

아미노산(R-CH--COOH)은 분자 내에 아미노기(-)와 카르복실기(-COOH)를 지니는 화합물인데, 용액의 pH에 따라 아미노기는 -로, 카르복실기는 -로 존재하게 된다 일반적으로 아미노산은 산성상태에서는 R-CH--COOH의 (+)로 하전되고, 알칼리 상태에서는 R-CH--의 (-)로 하전된다 그러므로 아미노산을 양성전해질이라고 부른다. 이러한 각 아미노산은 각각의 특유의 화학적인 성질을 나타내는 곁사슬을 가지고 있으며 이 20가지 종류의 전구체 분자로 된 집단은 단백질 구조의 언어로 쓰이는 알파벳과 같다고 볼 수 있다. 색이 변하는 이유는 펩티드결합이 두 개 이상 존재하는 구조를 뷰렛이라고 하는데 이 뷰렛구조가 2가의 구리이온과 반응하여 보라색의 착화합물을 형성하기 때문일것이다 모든 단백질은 기본적으로 무수히 많은 펩티드결합으로 이루어져 있기 때문에 뷰렛반응으로 검출할 수 있다아 단백질 뿐만 아니라 단 몇 개의 펩티드 결합을 가지고 있는 펩티드도 검출할 수 있다아
- 아미노산은 그 산-염기 속성 이 다양하며 특징적인 적정곡선을 갖는다.

생화학 - 단백질의 정량 및 정성

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설명

Title : 단백질의 정량 및 정성 Introduction ‣ 단백질 - 모든 단백질은 널리 존재하는 20가지 종류의 아미노산이 특징적인 선상의 서열로 공유결합된 것이다. 단백질은 몇 개의 아미노산 잔기로 이루어진 비교적 간단한 펩타이드에서 분자량이 수백만이나 되는 거대한 중합체(polymer)까지 존재한다. 아미노산은 등전점에서 침전하는 성질이 있다아 그러므로 여러 아미노산이 혼합되어 있는 요액에서 어느 특정한 아미노산을 침전, 분리시키고자 한다면 이 용액의 pH를 이 아미노산의 pH로 조절하면 된다

- 정량分析이란 어떤 물질의 구성 성분의 함량을 결정하는 방법으로 어떤 기기나 경험적 방법으로 행하는 것이 아니라 구성 성분의 속성 을 이용하여 그 물질의 함량을 결정하는 것이다. 이러한 각 아미노산은 각각의 특유의 화학적인 성질을 나타내는 곁사슬을 가지고 있으며 이 20가지 종류의 전구체 분자로 된 집단은 단백질 구조의 언어로 쓰이는 알파벳과 같다고 볼 수 있다 단백질은 몇 개의 아미노산 잔기로 이루어진 비교적 간단한 펩타이드에서 분자량이 수백만이나 되는 거대한 중합체(polymer)까지 존재한다. 단백질의 정성반응은 크게 정색반응, 침전반응, 응고반응으로 나눌 수 있다아
‣ 단백질



순서
Title : 단백질의 정량 및 정성

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- 모든 단백질은 널리 존재하는 20가지 종류의 아미노산이 특징적인 선상의 서열로 공유결합된 것이다. 시약이 단백질과 만나면 보라색으로 색이 변하는 성질을 이용하여 단백질의 검출에 사용한다.
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