china(중국) 의 차文化(문화) A+ 완벽정리(整理)
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작성일 21-08-29 09:32
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그리고 약리적 효능 또한 좋은 것이다. 한잔의 차에서 마음의 안정을 찾고 정신의 여유를 얻는다는 것은 참으로 좋은 일이 아닌가? 이런 의미에서 당나라와 송나라 등 中國의 수많은 문화들 중 차문화에 그 촛점을 맞추어 조사해보려고 한다. 또한 그 재배와 제조법도 아주 발달하여 단순히 농가의 부업이 아니라 전문가가 필요하게끔 되었다. 있어도 좋고 없어도 상관없지만 그러나 있어야 할 자리에 으례히 있으므로 그 용처를 다하는 기호음식. 이것이 곧 차이다.
한잔의 차는 마음의 안정, 정신의 여유를 가지기 위하여 필요한 기호음식이다. 편차에는 고급품이 많았으며 특히 복건의 건안제가 유명하였다.






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설명
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1. 들어가며
한잔의 차. 그것은 바로 life(인생) 이다. 일찌기 공자께서도 차를 「그릇이 아니다(不器)」라고 표현한 바 있다아 그리고 우리나라의 원효스님께서도 평소 별로 크게 쓰임새는 없으나 때에 따라서는 하늘을 두드리는 것과 같은 것이라고 차를 평하였다.
차를 마시는 풍습은 당시대부터 송에 걸쳐 거의 전국에 퍼졌으므로 차는 일상 필수품이 되어 그 산액도 매우 증가하였다.
차의 산지는 양자강 유역에서 남부지방에 한정되어 있었으므로 송에서는 이를 전매품으로 지정하고 산지의 중심에 산장(山場)이라는 관청을…(drop)
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다. 차 한잔에 쓰고, 떫고, 시고, 짜고, 단맛이 있다아 그것은 삶 자체를 웅변하는 게 아닐까? 살다가 보면 괴로운 일(苦)도 있고 즐거울 때(甘)도 있다아 그리고 언짢을 때(澁)도 있고, 시큰둥할 때(酸)도 있다아 차는 그 자체가 영묘한 음식물이라 깨끗하여야 하므로 위생학을 알게 하고, 복잡스럽고 사치스러운 것 보다는 간소한 것 가운데 질박한 의미가 있어 경제학을 알게 하고, 우주 공간에 대한 비례감을 定義(정이)하는 까닭에 정신기하학이기도 하며 마음의 여유에서 오는 심미를 깊이 체감하므로 하여 아름다운 삶을 가꾸는 근본을 일러 주기도 한다. 제품의 종류는 크게 나누어 오늘날의 엽차와 비슷한 산차(散茶)와 갈아서 고체로 만든 편차(片茶)의 두 가지가 있었다.