한국인과 개고기
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작성일 22-12-05 15:07
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아무쪼록 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 아무쪼록 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 그런데 왜 지금 우리는 우리끼리 개고기 식용 문제에 상대하여 이렇게까지 논쟁을 벌이고 또 다른 민족과 국가들 앞에 우리의 전통음식이라고 떳떳하게 내 놓지 못하고, 스스로 부끄러워하거나 감추려 드는 것일까?
그러한 이유로 文化(culture) 사대주의를 들 수가 있겠다. 하지만 이번 리포트를 통해서 data(자료)를 조사하던 중 아시아 지역뿐만 아니라 세계 곳곳에서 개고기를 한때는 식용했었다는 것을 알 수 있었다.






성심성의껏 작성한 보고서입니다.
Ⅲ 본론
1. 개고기 식용의 논란
# 文化(culture) 적 사대주의로 나타나는 개고기 식용 반대운동의 drawback(걸점)
-서론에서 이미 언급했듯이 우리 나라의 옛 선조들은 개를 가축의 한 동물로서 키우고, 잡아먹어 왔으며, 우리 나라뿐만 아니라 세계 여러 나라에서도 개고기를 먹어왔다는 것을 보았다. 文化(culture) 사대주의라 하면 개고기문제에 대해 논할 때 항상 등장하는 단어라고 해도 과언이 아닐 정도로 자주 등장하고 또 이와 관련하여 文化(culture) 의 상대성이나 文化(culture) 우월주의등의 단어도 자주 나오는데 이들은 다 개고기의 식용에 상대하여 찬성하는 자들이 사용하는 단어들이다. (우리 조원들은 모두 개고기의 식용에 대해 찬성의 입장을 취하고 있으므로 개고기 식용의 타당성에 대한 합리화에 이번 리포트의 초점…(생략(省略))
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다. 프랑스령인 폴리네시아의 타히티섬 주민은 독립기념일날 섬의 개를 꼬치구이로 잡아먹느라 반밖에 남지 않는다고 한다.한국인과 개고기
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1. 서 론
(1) 개고기의 유래(由來)와 문헌 그리고 약리적 효율
(2) 세계 속의 개고기
2. 본 론
(1) 개고기 식용의 논란
(2) 개고기 반대론자 주장의 허구성
3. 결 론 - 개고기문제는 어떻게 봐야 할 것인가?
2. 세계 속의 개고기
흔히 대부분의 사람들이 개고기는 우리 나라와 아시아에 속해 있는 몇몇 나라만이 먹을 것이라고 생각하고 있다아 물론 우리 조원들 또한 이번 보고서를 작성하기 전에는 우리의 전통음식이라고만 생각하였다.