위해요소 중점관리제도 (HACCP)
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작성일 23-01-19 17:04본문
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1) 위해analysis(분석) (Hazard Analysis) 인체의 건강을 위해할 우려가 있는 생물학적, 화학적, 물리적 인자를 analysis(분석) 및 평가하는 것으로 어패류의 경우 생산, 어획, 채취단계에서부터 원재료의 보존, 처리, 제조, 가공, 조리를 거쳐 제품의 보존, 유통단계를 지나 최종적으로 소비할 때까지 각 단계에서 발생할 가능성이 있는 잠재적, 실제적 위해의 확인과 각 위해에 대한 위해도 평가.
레포트/자연과학
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1. HACCP 이란?, , 2. HACCP의 개념, , 3. HACCP의 역사적 배경 , , , 4. HACCP 제도에서 관리되어야 할 위해란 무엇인가? , - 위해분석 , - 실질적인 인자, , 5. HACCP 시스템 수행 절차 , - HACCP Plan 의 개발(준비 5 단계) , 1) HACCP팀 구성, 2) 제품에 대한 기술 및 제품의 유통방법 기술, 3) 의도된 제품 용도의 확인 , 4) 공정흐름도 작성(제조공정도, 설비배치도 등), 5) 공정흐름도 검증, , - 7가지 원칙(실시단계) , 1) 위해분석(Hazard Analysis) , 2) 중요관리점(Critical Control Point, CCP) 설정 , 3) 허용한계 기준 설정 , 4) 모니터링 방법의 설정 , 5) 시정조치의 설정 , 6) 검증방법의 설정 , 7) 기록유지(Record Keeping) , , , FileSize : 37K , 위해요소 중점관리제도 (HACCP)자연과학레포트 , HACCP 위해요소 식품위해요소 위해요소중점관리제도
설명
1. HACCP 이란?, , 2. HACCP의 관념, , 3. HACCP의 歷史(역사)적 배경 , , , 4. HACCP 제도에서 관리되어야 할 위해란 무엇인가? , - 위해分析 , - 실질적인 인자, , 5. HACCP 시스템 수행 절차 , - HACCP Plan 의 개발(준비 5 단계) , 1) HACCP팀 구성, 2) 제품에 대한 기술 및 제품의 유통방법 기술, 3) 의도된 제품 용도의 확인 , 4) 공정흐름도 작성(제조공정도, 설비배치도 등), 5) 공정흐름도 검증, , - 7가지 원칙(실시단계) , 1) 위해分析(Hazard Analysis) , 2) 중요관리점(Critical Control Point, CCP) 설정 , 3) 허용한계 기준 설정 , 4) 모니터링 방법의 설정 , 5) 시정조치의 설정 , 6) 검증방법의 설정 , 7) 기록유지(Record Keeping) , , , data(資料)크기 : 37K
위해요소 중점관리제도 (HACCP)






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