커피와 코코아 문화 및 과학
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작성일 22-10-29 06:26본문
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터키에서 유럽대륙으로 퍼져 나간 커피는 비약적인 발전을 이루었다. 즉, 에티오피아를 발원 점으로 홍해를 건너 아라비아 지역에 뿌리를 박고 조용히 그 향을 주변 나라로 퍼뜨린 것이다. 것이다.
다. 이 사실을 수도원 원장에게 알려 열매를 따서 끓여 먹어보니 전신에 기운 솟는 것을 느꼈고 다른 제자들도 같은 경험을 하게 되었다. 현재 세계 …(skip)
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커피와 코코아 문화 및 과학
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설명
커피와 코코아 문화 및 과학에 대한 data(資料)입니다. 처음에는 이슬람 세계 에서 전래된 것이라 하여 이교도 음료로 배척했으나 결국에는 종교의 벽을 뚫고 점차유럽 전역에 퍼지게 되었다. 우리는 흔히 친구들을 만났을 때 “커피한잔 할까?”라는 말을 쉽게 쓰고 있다 그만큼 우리에게 아주 익숙해 있다는 것을 내포하고 있다는 것이다. history(역사) 적인 기록에 따르면 1,000년경 이미 커피를 볶아 삶은 물을 마시고 있었다. 그 후 그 소문이 각지에 퍼져 동양의 많은 나라들에게 전파되고 애용되어 오늘에 이르렀다는 설을 가지고 있는 커피나무의 원산지는 에티오피아가 정설로 받아들여지고 있으나 오늘날처럼 마시는 음료로 발전한 곳은 아라비아 지역이다.
본론
1. 커피
◉ 커피의 history(역사)
에티오피아의 고원 아비시니아에 전해지는 이야기로, 양치기 ‘칼디’가 양떼들이 흥분상태로 뛰노는 것을 보고 그 原因을 조사해 본 결과 목장 근처의 나무에서 빨간 열매를 먹였기 때문이라는 것을 알아냈다. 이 리포트에서는 그런 기호식품의 history(역사) 를 비롯하여 그 식품의 constituent 들을 조사하여 그 성질을 알고, 그것들이 우리에게 어떤 이로운 점을 주는지 와 그 식품에 공통적으로 들어있는 카페인에 관련되어 알아볼 것이다. 커피와코코아의문화및과학 , 커피와 코코아 문화 및 과학인문사회레포트 ,
- 서론
- 본론
- 1. 커피
- 커피의 history(역사)
- 커피의 어원
- 커피의 성질
- 커피의 constituent
- 커피의 효능
- 2. 코코아
- 코코아의 history(역사)
- 코코아의 어원
- 코코아의 constituent
- 코코아의 효능
- 3. 카페인
- 커피와 코코아의 카페인
- 결론
서론
전 세계인들이 쉽게 접할 수 있는 카페인이 들어있는 기호식품 커피와 코코아에 관련되어 조사해 보았다.
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커피와코코아의문화및과학
커피와 코코아 문화 및 과학에 대한 자료입니다. 그리고 중앙아시아의 터키에 이르러 음료로서 자리를 잡게 된 것이다. 이때까지만 해도 커피의 재배는 아라비아 지역에만 한정되어 있었고, 이슬람교 세력의 보호를 받아 다른 지역으로 커피의 종자가 나가지 못하도록 했으며, 이는 커피의 가공법이 발달 하게 된 결정적인 계기가 되었다.