식사구성안
페이지 정보
작성일 23-01-22 13:00
본문
Download : 식사구성안.hwp
식사구성안[1] , 식사구성안의약보건레포트 ,
식사구성안
식사구성안[1]
다.
식사구성안의 제정은 일반대중에게 균형된 식사를 권장함으로써 영양권장량을 충족함과 동시에 만성질환을 예방하고 최적의 건강상태를 유지하도록 교육하는데 그 목적이 있다 최근 우리 나라는 생활수준이 향상되고 식생활이 서구화되면서 영양소의 결핍증보다는 섭취과다로 인한 만성퇴행성 질환의 발생률이 빠른 속도로 증가하고 있는 만큼 일반대중을 위한 영양교육은 영양권장량의 충족뿐만 아니라 비만, 고지혈증 등 성인병 예방에 촛점을 맞추어야 한다. 왜냐하면 비록 동일한 식품군에 속한 식품들일지라도 각각 그 종류에 따라서 실제 영양소 함량에 차이가 있기 때문일것이다
1. 식품의 분류
식품 영양가표에서…(省略)






본 자료는 식사구성안에 대해 정리한 리포트입니다.
식사구성안이 일반대중에게 쉽게 이용될 수 있도록 하기 위하여
1) 식품을 5군으로 분류하고
2) 각 식품군의 식품들 중 한국인이 많이 섭취하는 대표적 식품을 중심으로 1인 1회
분량을 설정하고
3) 생애주기 및 성별에 따라서 하루에 섭취해야할 횟수를 제시하였다.
한편 식사구성안을 일상생활에 적용할 때에는 같은 식품군내에 있는 여러 가지 식품들을 번갈아 골고루 섭취하도록 식단을 구성해야 한다.레포트/의약보건
설명
,의약보건,레포트
순서
Download : 식사구성안.hwp( 51 )
본 자료는 식사구성안에 대해 정리(整理) 한 리포트입니다.