유방암(Breast cancer)
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작성일 23-01-19 14:41본문
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유방암
레포트/의약보건
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유방암(Breast cancer)
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다. 그리고 일반적으로 나이가 들수록 유방암의 발생율은 폐경기까지 증가하며 40, 50대에 절정을 이루다가 그 이후로는 다시 감소한다. 생활수준이 향상되면서 과거에 비해 동물성 지방 및 육류의 섭취가 급격히 증가하였는데 유방암 발생 위험율이 동물성 지방의 과잉 섭취시 2배, 육류의 과잉섭취시 2.7배 증가한다고 보고되고 있따
2) 생리 현상
초경연령과 규칙적인 배란주기의 형성은 유방암의 발생과 관련성이 큰 것으로 보인다.
3. 유방암의 위험인자
1) 식생활 습관
우리나라에서 유방암이 꾸준히 증가하는 이유로 가장 설득력 있는 가설은 식생활 습관의 서구화이다.
설명
유방암의 증상과 치료 및 Case를 통한 간호과정에 상대하여 작성했습니다. 첫 출산연령이 …(drop)
순서
유방암의 증상과 치료 및 Case를 통한 간호과정에 대해서 작성했습니다. 즉, 총 생리기간이 길수록 유방암의 위험도가 높아진다고 할 수 있따
3) 출산력
출산력이 없는 여성은 있는 여성에 비하여 유방암 발생 가능성이 1.4배 더 높다.
폐경연령이 45세 이전인 환자는 45-54세 사이인 환자에 비하여 약 1/3정도 발생가능성이 떨어지고, 50세 이전에 난소절제술을 시행하면 유방암의 위험성이 낮아지며 난소절제술의 시행당시 연령이 낮을수록 더욱 감소한다. 즉, 초경연령이 1년 늦어질수록 유방암의 발생위험은 약 20% 감소한다.