술
페이지 정보
작성일 22-10-16 00:06본문
Download : 술_2101621.hwp
그런데, 밑이 뾰족한 것은 가강금지(佳江金之)는 침전물을 밑바닥에 모으기 편리하다고 말하였다.
술에 대한 자료(data)입니다.
오늘날 (alcoholic)이란 주정 (酒精)과 알코올 성분(成分)1%이상의 음료를 통칭하여 술이라 한다.
인류최초의 알코올성 음료는 봉밀(꿀)주라고 믿고 있다아 벌꿀 술이라는 말은 음주(飮酒)나 명정(銘酊)이라는 말과 같은 뜻으로서 석기시대의 혈거인(穴居人)이 이 술을 마셨을 것이라고 생각하기 때문일것이다
역싸적인 기록이나 구전으로 나타나는 것은 BC 5000 년경 메소포타미아에서 발굴된 판비문자(板碑文字)에서 맥주 양조의 지식을 가지고 있었던 것으로 판명되고 있다아
그들은 이 술을 신의 선물로 생각하고 종교의식의 하나로 술을 만들었다고 한다.
포도주가 처음으로 문헌에 등장하는 것은 BC 1700년경에 「함무라비법전」에 기록되어 있으며, 포도의 재배는 BC 4000년경에 묘에서 포도의 종자가 발견된 것을 기록으로 하고 있다아 「구약성서」에 의하면 노아 (Noah)가 포도원을 경작함으로써 포도주가 비롯되었다고
…(drop)
다.
고대 서양 세계에서 맥주를 가장 많이 애용한 사람들은 이집트인으로서 이들은 술 만드는 일을 자연의 여신(女神)인 이시스(Isis)가 내려 준 신비의 선물로 생각했다.
2. 술의 역싸
고고학에서 술의 역싸는 20만 년 전으로 추측하고 있다아 오랜 세월이 흐르는 동안 인간은 과실이나 꿀 등이 자연적으로 발효된 것을 발견할 기회는 많았을 것이다. 그 후 유자(字)는 닭, 별, 서쪽. 익는다 ‘ 등의 뜻으로 쓰이게 되고 유(酉)에다 물수(氵)변을 붙여 서 술을 가리키게 되었다. 술-1 , 술인문사회레포트 ,






술-1
순서
설명
Download : 술_2101621.hwp( 70 )
레포트/인문사회
술
제 1 장 술에 대한 일반적인 설명(explanation)
1. 술의 定義(정이)
2. 술의 역싸
3. 술의 종류(양조주, 증류주, 혼성주)
4. 술의 성분(成分)
제 2 장 음주culture
1. 酒道
2. 대학생의 음주culture
제 3 장 술이 인체에 미치는 influence(영향)
1. 단기・장기적인 influence(영향)
2. 신경계・내장기관에 미치는 influence(영향)
3. 여성・태아에게 미치는 influence(영향)
제 4 장 술의 사회적 influence(영향)
제 5 장 후기 (음주십계명)
참고한 문헌
1 장 술에 대한 일반적인 것들
1. 술의 定義(정이)
술(酒)의 옛글자 는 유(酉/닭,별,서쪽,익을 유) 인데, 유 (酉)는 본래 뾰족한 항아리에서 들여온 자로서 이 항아리 속에서 발효시켰을 것이다.
이러한 이유로 하여 술의 역싸는 인간의 역싸와 함께 해 왔으며 함께 갈 것이라고 하는 술에 대한 예찬론이 동서고금을 막론하고 건재하고 있음을 알 수 있겠다.
,인문사회,레포트
술에 대한 자료입니다.